checkup dietologico
  • Quali sono gli obiettivi del check up dietologico?

    Considerando che ormai tutta la classe medica è d’accordo nel ritenere l’obesità e il sovrappeso responsabili di un aumentato rischio di:

    • complicanze cardiovascolari: ipertensione, aterosclerosi;
    • complicanze metaboliche: diabete mellito, dislipidemia, iperuricemia e gotta;
    • complicanze meccaniche: artrosi soprattutto della colonna e delle ginocchia, ernia jatale, difficoltà respiratorie e apnee notturne, ma anche di alcuni tumori.

    L’ obiettivo è dunque quello di responsabilizzare il paziente, facendogli prendere coscienza dei rischi che comporta l’eccesso ponderale e di stimolarlo ad avere, nel tempo, un regime alimentare corretto per un controllo ottimale e duraturo del peso.

  • Che cos'è il check up dietologico?

    E’una valutazione approfondita dello stato nutrizionale, che comprende:

      • Anamnesi personale; analisi delle eventuali patologie o alterazioni fisiologiche da cui è affetto il paziente;
      • Anamnesi familiare; analisi delle patologie di cui sono risultati affetti i familiari diretti del paziente. Aiuta a stabilire eventuali predisposizioni genetiche relative a disturbi alimentari, come ad esempio il diabete;
      • Anamnesi alimentare; analisi delle abitudini alimentari del paziente, che comprende:
        – numero ed orario dei pasti
        – luogo dove si consumano i pasti (a casa al lavoro, al ristorante, ecc..)
        – Tipi di alimenti assunti
        – Frequenza nel consumo degli alimenti
        – Quantità approssimate di assunzione di carboidrati, grassi e proteine.
        – Calorie consumate nelle 24 ore
      • Analisi dell’attività fisica;
        – Tipo di sport
        – Orario di inizio dell’attività fisica
        – Intensità
      • Analisi antropometrica; misurazione dei parametri antropometrici del paziente:
        – peso
        – altezza
        – Indice di massa corporea (IMC)
        – Circonferenze corporee (polso, vita, addome, fianchi, coscia)
        – fabbisogno calorico basale e giornalieroIn pratica, consiste in un colloquio preliminare e in una successiva visita per la raccolta di dati sullo stato nutrizionale del paziente, che verranno utilizzati negli incontri successivi per valutare, nel tempo, l’efficacia dei cambiamenti dello stile di vita e delle abitudini alimentari sul controllo del peso e sulla composizione corporea.

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Professionista di riferimento

nutrizionista

Cristina Funaro- Biologa Nutrizionista

L’interesse per tutto ciò che riguarda la nutrizione è stato da sempre il tema dominante della sua formazione prima e della sua professione poi.

Da anni, focalizza la sua attività professionale lavorando sull’ educazione alimentare, sia nella prevenzione che nella cura, con l’obiettivo di promuovere il benessere ed il miglioramento della qualità della vita.